Понедельник, 10.12.2018, 09:33

Главная

Регистрация

Вход
              Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Новороссийск
Отправка СМС
СМС СМС СМС СМС
Locations of visitors to this page
Главная » 2013 » Март » 30 » Автострахование: еще одна поправка
15:31
Автострахование: еще одна поправка
Судя по всему, сегодня страховое лобби в российских властных закоулках «ведет работу» примерно с той же лихорадочной активностью, с какой суетилось около 10 лет назад, когда создавало для своих заказчиков – страховых компаний, – гениальную в своей простоте гарантированную «кормушку», называемую сейчас «ОСАГО».

Не прошло и пары недель с тех пор, как Госдума внезапно перенесла на неопределенный срок рассмотрение в первом чтении правительственных поправок в закон об ОСАГО, увеличивающих лимиты выплат пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. 

И вот, на днях стало известно, что Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал еще одну поправку в закон об ОСАГО. Страховые компании придумали ввести так называемый «обязательный претензионный порядок». 

Согласно ему, клиент страховой компании будет иметь право обратиться с претензиями к ней в суд, только если ему не удалось решить вопрос относительно выплаты, так сказать, тет-а-тет со страховщиком. 

Действующее законодательство позволяет водителю обращаться сразу в суд, не связываясь со страховой компанией. Представители РСА ссылаются на существование целого бизнеса на юридическом посредничестве в спорах между гражданами и страховщиками. 

Последние считают, что специализирующиеся на этом деле юридические компании за символические деньги «выкупают» у пострадавших в ДТП водителей финансовые требования к страховщикам и затем в судах выставляют к ним иски. 

По данным страховщиков, суды, как правило, удовлетворяют подобные иски, а кроме того, присуждают страховщиков на оплату работы юристов. Таким образом, якобы, помимо выплат в рамках самого ОСАГО, страховщиков заставляют раскошеливаться на оплату работы юридических фирм. 

Для справки заметим, что на долю подобного рода выплат по ОСАГО приходится около 13% их общей суммы. 

Даже если страховщики не лукавят, по привычке прибедняясь и жалуясь на «нелегкую судьбинушку», в подобном положении вещей никто кроме них, на самом деле, самих не виноват. 

Ведь это они сами настолько отточили свои технологии «минимизации убытков», что люди и не надеются в случае ДТП получить от страховой компании причитающееся по справедливости возмещение. 

Ведь только ленивый не знает, что размер средней выплаты по ОСАГО оставляет сейчас около 25000 рублей – практически меньше цены замены бампера самой наибюджетнейшей иномарки. 

Зато по данным самого же «Российского союза автостраховщиков», за прошлый год в рамках ОСАГО страховые компании собрали 120,9 миллиарда рублей (+13% по сравнению с годом предыдущим), а выплатили лишь 61,97 миллиарда. То есть прибыль составила почти 100%. 

Но этого, как мы понимаем, им все равно мало и они приступили к очередному этапу радикальной минимизации убытков – руками «сочувствующих депутатов»…

Просмотров: 817 | Добавил: autobacs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости
AUTOBACS-N © 2018        Бесплатный конструктор сайтов - uCoz