Пятница, 15.02.2019, 22:40

Главная

Регистрация

Вход
              Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Новороссийск
Отправка СМС
СМС СМС СМС СМС
Locations of visitors to this page
Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Гаишник подстрелил женское бедро
10:30
Гаишник подстрелил женское бедро

В Москве гаишники открыли огонь по нарушителю ПДД. Огнестрельное ранение получила девушка, оказавшаяся случайным прохожим. Закон «О милиции» запрещает стражам порядка стрелять в густонаселенных районах.
Юристы отмечают, что милиционеров-стрелков сложно привлечь к
ответственности.

Вечером в среду в центре Москвы сотрудники ДПС заметили
минивэн Volkswagen Touran, который разворачивался через двойную сплошную линию, сообщил глава управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков. Водитель иномарки проигнорировал требование инспекторов остановиться и попытался скрыться.

Гаишники за рулем автомобиля Ford начали преследование. В районе улицы Малой Грузинской им удалось заблокировать нарушителя. Милиционеры подошли к машине, в этот момент водитель иномарки нажал на газ и протаранил патрульный автомобиль, сбив при этом сотрудника ГИБДД. Гаишник, падая, выхватил из кобуры табельный пистолет и открыл стрельбу по автомобилю.

Как пояснил «Газете.Ru» Виктор Бирюков, инспектор выстрелил всего один раз и попал в колесо автомобиля-нарушителя. В этот момент рядом с местом происшествия оказалась девушка. Пуля от колеса рикошетом попала ей в ногу. «В итоге пуля попала в бедро, но, слава богу, ранение незначительное, медпомощь оказана, ее здоровью ничто не угрожает», – сказал представитель ГУВД.

Водителя-лихача, находившегося за рулем Touran, удалось задержать. Им оказался некий Саргузин А. По информации ГУВД, он уже был лишен водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В этот раз на момент задержания он также был пьян. Тем временем корреспонденты портала Lifenews.ru взяли интервью в больнице у получившей ранение в бедро 20-летней Эльвиры Табаевой. По ее словам, она вышла из машины купить бананов. В этот момент раздались выстрелы, на тротуар выбросило иномарку с поврежденным колесом. Девушка от шока не сразу поняла, что ранена, однако по ноге струилась кровь. Сотрудник ГИБДД, со слов пострадавшей, равнодушно пробежал мимо нее. Впрочем, в ГУВД сообщили, что инспектор был госпитализирован.

Согласно статье 15 «Закона о милиции», сотрудник может применять табельное оружие «для остановки транспортного средства путем его повреждения, когда водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и не подчиняется неоднократным законным требованиям сотрудника милиции остановиться».

Этой же статьей запрещается применять оружие «при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица». В этот момент на дороге, где произошел конфликт, была пробка.

Юристы подчеркивают, что стражи порядка должны использовать оружие только в самом крайнем случае. «В густонаселенном городе применение оружия – чрезвычайное происшествие, – объяснил «Газете.Ru» адвокат Петр Домбровицкий. – Убойная сила пули велика, и она может лететь на большое расстояние, а там может идти человек, которого убьет этой пулей. Стражи порядка могут применять оружие только при условии, что не создают опасности для окружающих».

Адвокат считает, что пострадавшая девушка может обращаться в суд с
требованием возместить денежную компенсацию на лечение и за моральный
вред. «Она пострадала безвинно, деньги ей будет выплачивать Федеральное казначейство, ответчиком выступит ГУВД»,– пояснил господин
Домбровицкий.Между тем в
практике адвоката уже встречались похожие дела. «В Новгородской области сотрудники милиции стрельбой останавливали якобы пьяного водителя, говорили, что у него якобы были наркотики, – вспоминает юрист. – Однако оказалось, что водитель был трезв и наркотиков у него не было. Одна из пуль, пущенных милиционерами по машине, убила рикошетом в голову пассажира. Возбуждали уголовное дело в отношении этих сотрудников милиции, но его прекратили за отсутствием состава преступления».

Просмотров: 926 | Добавил: autobacs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости
AUTOBACS-N © 2019        Бесплатный конструктор сайтов - uCoz