Четверг, 29.10.2020, 13:36

Главная

Регистрация

Вход
              Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Новороссийск
Отправка СМС
СМС СМС СМС СМС
Locations of visitors to this page
Главная » 2011 » Май » 16 » Гаишникам доплатят за выживших
12:54
Гаишникам доплатят за выживших
В рамках продления целевой программы по безопасности дорожного движения до 2020 года планируется снизить смертность в ДТП в полтора раза — до 18 тысяч жертв в год (сейчас 26,5 тыс.), сообщила ГИБДД. На мероприятия программы будет выделено еще не менее 52 млрд рублей.

Чиновники ГИБДД впервые заявили о целях, которые будут поставлены при реализации федеральной целевой программы (ФЦП) повышения безопасности дорожного движения (ПБДД) в 2013—2020 годах — в прошлом году Владимир Путин пролонгировал текущую ФЦП ПБДД на 2006—2012 годы. Цель первого этапа программы — снизить смертность на дорогах до 23 тысяч человек в год.

По словам заместителя руководителя ГИБДД генерал-майора Владимира Кузина, к 2020-му число погибших в ДТП не должно превышать 18 тысяч человек. «Целью программы является сокращение в полтора раза погибших в ДТП по сравнению с 2012 годом», — заявил генерал.

Показатели текущей программы на 2006—2012 годы сравниваются с данными 2004 года, когда число погибших в авариях по России составило 34,5 тыс. человек. В 2010 году на дорогах страны погибли уже 26,5 тыс. человек. При этом число аварий с пострадавшими за это время практически не уменьшилось — 208 тысяч ДТП в 2004-м против 200 тысяч в 2010-м. Вместе с тем автопарк с 2004 года вырос на 30,7% — с 33,1 млн авто до 43,3 млн авто в 2010 году.

Точные объемы финансирования программы 2013—2020 годы пока не сообщаются. Однако известно, что выделено будет не менее, чем на первый этап ФЦП, который обошелся бюджету в 52 млрд рублей ($1,8 млрд).

«Из них 30,5 млрд — это финансирование регионов, остальное федеральное, — сказал Кузин. — Примерно такие же пропорции сейчас рассчитываются на предстоящий период (до 2020 года. — «Газета.Ru»). Программа будет утверждена к 2013 году». Кроме того, каждый отдельный субъект в рамках софинансирования программы выделяет деньги на мероприятия ФЦП из собственного бюджета, а также привлекает деньги из внебюджетных источников.

Заказчиками федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах» помимо МВД выступают МЧС, Росавтодор, Минздравсоцразвития и Минобразования. В рамках программы в России построены несколько пешеходных переходов, детские автогородки, устанавливаются дорожные ограждения и освещение дорог. Именно в рамках этой программы стали активно внедряться системы видеофиксации нарушений. Например, только на закупку 96 стационарных комплексов видеофиксации было выделено более 95 млн рублей.

В рамках реализации программы чиновники пытаются сократить время прибытия экстренных служб к месту ДТП, так как практически половина пострадавших в автокатастрофах россиян умирают еще в первый час после аварии. В связи с этим МЧС стало организовывать вертолетные площадки, а Минздрав — открывать специализированные центры для оказания помощи раненым в ДТП. В Ульяновске такой травматологический центр стоимостью 150 млн рублей оказался в центре скандала, когда его сотрудники не смогли предоставить помощь пострадавшей в аварии с участием федерального судьи Валерия Саса: раненая девушка скончалась через три часа после аварии, пока врачи решали, в какую больницу ее везти.

Из средств программы оснащается техникой ГИБДД, реконструируются центры подготовки гаишников, модернизируются светофоры.

Один из последних заказов, размещенных в апреле этого года, предполагает поставку на 230 млн рублей 518 автомобилей Lada Priora для нужд ГИБДД в 58 регионах. Каждый автомобиль стоимостью в 440 тыс. рублей будет оснащен видеорегистраторами и алкотестерами.

Ссылаясь на задачи программы, чиновники не жалеют средств на массированную пропаганду безопасного поведения на дорогах. В городах стали размещаться плакаты, а в интернете — появляться ролики, демонстрирующие трагические последствия нарушения ПДД. Однако ключевыми стали акции, которые Госавтоинспекция придумала еще в советские годы. Так, на проведение финальных этапов всероссийских конкурсов профессионального мастерства «Лучший водитель автобуса» и «Лучший водитель трамвая» предлагается выделить 25 млн рублей. А на разработку широкомасштабных акций «Внимание — дети!», «Внимание — пешеход», «Вежливый водитель», «Зебра» в этом году выделено почти 10 млн рублей. Под эгидой программы ведется широкая научно-исследовательская работа, на которую только в 2009 году из федерального бюджета было выделено 112 млн рублей, а в 2010-м — еще 90 млн рублей.

Какие мероприятия запланированы на этот раз — пока не уточняется: концепция будущей программы находится в разработке. По словам генерала Кузина, в рамках новой программы будет проведено «огромное количество мероприятий».

«Это нормативно-правовое регулирование, организационно-технические вопросы, это вопросы пропагандистского характера», — расплывчато сказал генерал.

Экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров считает, что реализацию ФЦП можно назвать эффективной, однако основное сокращение смертности на дорогах произошло в связи с ужесточением законодательства. «Когда подняли штрафы, 80% стали пристегиваться, — отметил Федоров. — В подготовке следующей программы надо уделить больше внимания вопросам законодательства. И не только повышения ответственности, но и в целом по вопросам безопасности движения, как техосмотр, например».

По прогнозам Владимира Федорова, тенденция к снижению уровня аварийности и смертности в ДТП продолжится, несмотря на прогнозируемый рост автопарка. «Количество автомобилей влияет на аварийность, но далеко не в прямой пропорции, — сказал Федоров. — Если принять во внимание профилактические меры, то это возможно. Целый ряд стран имеют большую интенсивность движения, чем у нас, но аварийность там ниже».

Между тем эксперты считают, что в предстоящей программе ГИБДД не должна выступать в роли контролера.

«Нужно концептуально корректировать составление программы, поскольку не может быть заказчик (МВД) еще и контролером — оно само у себя принимает работу, — рассуждает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. — Расходование таких бюджетных средств должно находиться на постоянном контроле».
Просмотров: 746 | Добавил: autobacs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости
AUTOBACS-N © 2020        Бесплатный конструктор сайтов - uCoz