Вторник, 19.01.2021, 05:31

Главная

Регистрация

Вход
              Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Новороссийск
Отправка СМС
СМС СМС СМС СМС
Locations of visitors to this page
Главная » 2011 » Май » 7 » Гаишники извинились за уголовное дело
13:42
Гаишники извинились за уголовное дело
За примирением сторон прекращено уголовное дело в отношении челябинских гаишников, избивших и заковавших в наручники молодого отца, который вез в больницу жену с послеродовым кровотечением. По словам пострадавшего, производство по делу затянулось и отнимает много личного времени, а инспекторы спустя год признали вину и попросили прощения.

Следственные органы Челябинской области прекратили за примирением сторон уголовное дело в отношении двух инспекторов ДПС, которые в прошлом году не дали водителю довезти его супругу в больницу, сообщили «Газете.Ru» в региональной прокуратуре.

Инцидент произошел 11 марта прошлого года. Алексей Прокопенко срочно вез свою жену в больницу с послеродовым кровотечением. В нескольких сотнях метров от медучреждения Алексея остановил экипаж ДПС якобы за непредоставление преимущества пешеходу (спустя год ГИБДД Челябинска признает остановку Прокопенко необоснованной). Водитель был готов признать нарушение, которое он не совершал, но попросил инспекторов – капитана Андрея Новикова и лейтенанта Александра Зайцева – позволить ему сперва довести жену до больницы.

Однако гаишники тянули с принятием решения, и тогда Прокопенко, оставив свои документы у инспекторов, сел за руль и поехал в сторону больницы. У шлагбаума медучреждения его догнала патрульная машина.

Инспекторы на глазах жены и свидетелей вытащили Алексея Прокопенко из автомобиля, надели на него наручники и ударили несколько раз руками и дубинкой. Пока водителя в автомобиле ДПС везли в отделение милиции, инспектор Новиков матерился и оскорблял его. Беседу автомобилист, являющийся практикующим юристом, записал на диктофон мобильного телефона.

После происшествия Прокопенко требовал возбудить уголовное дело в отношении инспекторов. Спустя восемь месяцев, в конце декабря прошлого года, Следственный комитет собрал доказательства незаконного применения наручников и нанесения ударов гаишниками. Лингвистическая экспертиза аудиозаписи, сделанной задержанным, подтвердила оскорбительный характер слов в адрес автомобилиста. В итоге инспекторам было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (часть 3 статьи 286 УК). Новикову также была инкриминирована статья 130 УК «Оскорбление».

Однако в феврале 2011 года заместитель прокурора Челябинска не утвердил обвинительное заключение и направил дело на дополнительное расследование.

«Ситуация по делу зашла в тупик, – рассказал «Газете.Ru» Алексей Прокопенко. – Обвинительное заключение по каким-то причинам не было утверждено в прокуратуре, хотя замечания носили несущественный характер. Суд первой инстанции признал, что замечания несущественные, однако у суда не существует права формально вмешиваться в это решение». По словам потерпевшего, его постоянно вызывали на следственные мероприятия и допросы. В итоге дело стало разваливаться и отнимать много личного времени, и Прокопенко стал настаивать на извинениях. «Инспекторы предлагали в январе этого года закрыть дело за примирением сторон, но требовали, чтобы я тоже перед ними извинился за наплевательское отношение к органам ГИБДД, так как не подчинился их требованиям», – вспоминает Прокопенко. На таких условиях примиряться он отказался.

В марте этого года руководство ГИБДД Челябинска признало действия Новикова и Зайцева, остановивших без повода и заковавших в наручники водителя, незаконными. Только после этого они согласились извиниться.

В конце апреля Алексея Прокопенко вызвали в кабинет следователя, где инспекторы в присутствии своих адвокатов попросили прощения, не пояснив, за что именно. «Зачем-то еще извинился адвокат, – говорит пострадавший водитель. – Они написали заявление с просьбой прекратить уголовное дело и указали, что принесли извинения. Я написал, что соглашаюсь. Они протянули мне руку. Учитывая, что у Новикова трое маленьких детей, не хочется делать им плохо. Его уже не изменить».

В ГИБДД Челябинска не комментируют инцидент с участием своих сотрудников, но подтвердили «Газете.Ru», что оба провинившихся инспектора продолжают нести службу в ведомстве.

«По одному из них были дисциплинарные вопросы», – единственное, что смогли уточнить в ведомстве.

Между тем Алексей Прокопенко не исключает, что еще может стать фигурантом уголовного дела. Инспекторы, изначально избравшие агрессивную линию защиты, полностью отрицали свою вину, настаивали, что Прокопенко в тот день вез врачу

«магарыч», и требовали уголовного преследования за клевету. СК и городской суд признали эти претензии необоснованными. Однако областной суд отменил постановление предыдущей инстанции, вопрос о возбуждении уголовного дела будет рассмотрен 5 мая. «Инспекторы писали на меня много жалоб, – рассказывает Алексей Прокопенко. – Настаивали, что якобы оказал им сопротивление, а также сделал ложный донос и клеветал. Судьба этих заявлений мне неизвестна. Не исключаю, что меня вызовут в суд».
Просмотров: 731 | Добавил: autobacs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости
AUTOBACS-N © 2021        Бесплатный конструктор сайтов - uCoz