Пятница, 25.09.2020, 05:56

Главная

Регистрация

Вход
              Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Новороссийск
Отправка СМС
СМС СМС СМС СМС
Locations of visitors to this page
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Минздрав ушел в ноль
11:46
Минздрав ушел в ноль
Министр здравоохранения и социального развития подписала приказ об изменениях в инструкции по медосвидетельствованию водителей на алкоголь. Отныне из определения опьянения фактически исключаются врачи-наркологи и клинические признаки: доказывать трезвость водителей будут только показания алкометров. По мнению экспертов, новые нормы не учитывают погрешности алкометров и особенности организма диабетиков.  

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в понедельник подписала приказ «О внесении изменений в инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». Как пояснила «Газете.Ru» представитель Минздравсоцразвития Екатерина Джадан, из действующего текста инструкции, согласно приказу министра, удаляются две фразы. Первая — из пункта 15: «Основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения». Вторая — из пункта 16: исчезнет ещё одно упоминание о клинических признаках и слова о предельно допустимой концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе в размере 0,15 и более миллиграмма на один литр.

«Таким образом, вводится в практику «нулевой вариант» содержания алкоголя в крови», — поясняет представитель министерства.

Соответствующие изменения в законе «О безопасности дорожного движения», принятые Госдумой летом, вступили в силу 6 августа. Теперь документы всех ведомств приведены в соответствие с этой нормой.

На практике это означает также, что отныне те, кто будет производить медицинское освидетельствование, уже не смогут составлять заключение об опьянении на основании внешних признаков. По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, этот приказ уменьшает роль врача-эксперта в вынесении заключения, фактически полностью передоверяя его функции техническим средствам — алкометрам.

«Впрочем, полностью клинические признаки из инструкции не удалены, — отмечает Ковтун. — В других пунктах они сохранились — например, в тех, где идет речь об освидетельствовании на наркотики. На основании отсутствия внешних признаков опьянения теперь нельзя судить только об алкоголе». В остальном методика освидетельствования останется той же, какой была с 2003 года: наркоманов будут выдавать «неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке». Заключение же о состоянии алкогольного опьянения выносится «при наличии положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут».

Что касается «нулевого варианта», то, по словам эксперта, с момента вступления в силу соответствующего закона количество обращений в юридический отдел ООО «Институт профилактики» от водителей, оспаривающих признание их пьяными, выросло в полтора раза.

«Доходит до анекдотов, — отмечает Ковтун. — В Белоруссии, например, методика определения опьянения та же, что и у нас. Но они сохранили предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. И уже было два случая, когда водитель, только что признанный трезвым на территории Белоруссии, сразу после пересечения границы России признавался пьяным».

По словам эксперта, новые нормы не учитывают и тот факт, что «опьянение», констатируемое алкометрами, иногда составляет сотую долю промилле, иногда - пять тысячных. «Это уровень погрешности прибора, — говорит Ковтун. — А любой прибор изнашивается, и чем дольше эксплуатируется алкометр, тем больше у него погрешность».

Наконец, имеется целая группа водителей, которые теперь станут «пьяными априори». Это больные сахарным диабетом, у которых содержание эндогенного алкоголя в крови достаточное, чтобы его заметил алкотестер. Сегодня законных норм и подзаконных актов, которые давали бы послабление диабетикам, не существует: все, что они могут, это оспаривать данные освидетельствования в ходе гражданского разбирательства.

«Будем надеяться, что в будущем, во-первых, будет принято уточнение о том, чтобы оценивать результаты алкометрии с учетом погрешности приборов и, во-вторых, будут приняты какие-то меры к защите диабетиков от административного преследования», — заключает Ковтун.

gazeta.ru

Просмотров: 931 | Добавил: autobacs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости
AUTOBACS-N © 2020        Бесплатный конструктор сайтов - uCoz