Понедельник, 25.01.2021, 22:04

Главная

Регистрация

Вход
              Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Новороссийск
Отправка СМС
СМС СМС СМС СМС
Locations of visitors to this page
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Налог на старость
13:01
Налог на старость
Транспортный налог в России может быть заменен на экологический — такую возможность изучает Минпромторг. Министерство предлагает сделать владение старыми машинами невыгодным. В то же время бороться за чистый воздух с помощью нефтяников в правительстве не спешат: под давлением рынка введение «Евро-4» для бензина было отложено.

Транспортный налог на автомобили в России может быть заменен на экологический. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев на заседании совета главных и генеральных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологических секторов экономики, которое состоялось на «АвтоВАЗе».

«Эксплуатация устаревших, экологически небезопасных машин должна стать невыгодной», — цитирует Дементьева «Интерфакс». Помимо возможной замены транспортного налога на экологический чиновник предложил в качестве возможных мер государственной поддержки обновления автопарка запрет въезда в центр города транспорта с высокими выбросами загрязняющих веществ и субсидирование со стороны государства приобретения экологичных транспортных средств, а также ограничения на коммерческую эксплуатацию устаревшего транспорта.

«Ежедневно автомобили выбрасывают 16 с половиной тонн загрязняющих веществ. 30% заболеваний горожан — от выбросов автомобилей. Более половины парка автомобилей в России выполняют в лучшем случае стандарт «Евро-0», — подчеркнул Дементьев.

Сроков, когда может произойти замена принципа исчисления налога, чиновник не назвал. По его словам, в настоящее время министерство лишь изучает такую возможность.

Пока транспортный налог в России взимается в зависимости от мощности автомобиля без привязки к экологическому классу. В Европе налоги на автомобили зависят от вредных выбросов. Так, в Великобритании автовладельцы платят дорожный налог (Vehicle Excise Duty), исчисляемый в зависимости от экологического класса автомобиля (всего их 13) с учетом выбросов углекислого газа, а с марта 2011 года платят и за объем двигателя. В зависимость от экологичности машины были поставлены и государственные субсидии, которые выплачивались по программам утилизации старых машин.

В России стимулировать обновление автопарка планируется различными способами. Так, в мае 2011 года о подготовке запрета на въезд в центр Москвы автомобилей экологического класса ниже «Евро-4» заявил глава департамента природопользования столицы Антон Кульбачевский. При этом сроков возможного нововведения чиновники не называют. Также сложность представляет выявление таких машин в потоке и наказание их водителей.

В свою очередь, Минтранс в настоящее время рассматривает возможность введения ограничения на коммерческую эксплуатацию автобусов старше 10 лет — предполагается запретить на таких машинах пассажирские перевозки.

Для исчисления транспортного налога в зависимости от экологичности автомобиля в России главным образом необходима политическая воля руководства страны, однако повышение налогов на «грязные» машины сильно ударит по малоимущим гражданам, указывает эксперт.

«Введение экологического налога взамен транспортного — это правильный подход для обновления автопарка. В Европе, по крайней мере, эти вещи работают: люди покупают более экологичные машины и получают на них определенные бонусы, — пояснил «Газете.Ru» исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. — В принципе, какое-то время чиновники будут изучать, какое влияние данная замена окажет в социальном плане. Как правило, старые и неэкологичные машины, на которые налог будет больше, находятся у самых малоимущих людей».

В то же время ранее планировавшийся на 2011 год переход в России на топливо стандарта «Евро-4» перенесен на несколько лет из-за неготовности мощностей нефтяных компаний для производства экологичного бензина. Согласно решению правительства, введение экологического стандарта «Евро-4» по моторному топливу планируется отсрочить до 31 декабря 2014 года. Переход на «Евро-2» теперь планируется завершить до 31 декабря 2012 года.

Как признал на том же заседании вице-премьер Сергей Иванов, отсрочка введения более строгих экологических стандартов произошла «под давлением нефтяного лобби». По его словам, переход на бензин «Евро-5» в России произойдет не раньше 2015 года.

«Очень надеюсь и рассчитываю, что начало действия этого регламента не будет перенесено, как это произошло с регламентом по стандарту «Евро-4», — заключил он.
Просмотров: 1023 | Добавил: autobacs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости
AUTOBACS-N © 2021        Бесплатный конструктор сайтов - uCoz