Четверг, 09.07.2020, 00:31

Главная

Регистрация

Вход
              Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Новороссийск
Отправка СМС
СМС СМС СМС СМС
Locations of visitors to this page
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Приставы работают с колес
14:58
Приставы работают с колес
В Петербурге судебные приставы совместно с ГИБДД остановили Porsche Cayenne, водитель которого не заплатил 530 тысяч рублей транспортного налога. Машину забрали, и если хозяин не успеет вернуть долг, то ее продадут. Такие рейды будут проходить по всей стране, обещают приставы. Но ГИБДД против эксплуатации инспекторов не по назначению.

В Санкт-Петербурге судебные приставы изъяли люксовый внедорожник Porsche Cayenne у местного жителя, который не платил транспортный налог за этот автомобиль с 2007 года.

Как рассказали «Газете.Ru» в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов, автомобиль остановили на Московском проспекте инспекторы ГИБДД, дежурившие совместно с приставами. Водителя-должника выявили с помощью специального прибора «Поток-Д». Принцип его работы схож с камерой видеофиксации нарушений ПДД. «В этот прибор заносятся данные на автомобили, принадлежащие должникам, уклоняющимся от уплаты долга, и затем он вычисляет эти машины в потоке», – пояснила руководитель пресс-службы судебных приставов Елена Ленчицкая. Когда прибор фиксирует автомобиль должника, то его останавливает инспектор. Приставы сообщают автовладельцу о задолженности и предлагают ее погасить на месте. Всего в Питере регулярно дежурят девять таких групп.

Автовладелец попадает в базу системы «Поток-Д» по решению судебного пристава. Это происходит в том случае, если комплекс мер по извещению человека о задолженности не приносит результата. «Если должник не появляется на приемы, не реагирует на требования прийти, то в итоге пристав принимает решение вывести его машину в розыск», – уточняют в ФССП.

Так, на днях инспекторы остановили автомобиль марки Jaguar, владелец которого задолжал по транспортному налогу более 100 тысяч рублей. «Он рассчитался на месте, но, правда, понадобилось время, – уточняют приставы. – Он позвонил родственникам, и те привезли необходимую сумму. Это довольно частая история».

Что касается владельца Porsche Cayenne, то сумму долга за транспортный налог в 530 тыс. рублей он сразу найти не смог. В итоге машину эвакуировали на ответственное хранение специализированной фирме, где она хранится на платной стоянке. У владельца есть возможность погасить задолженность ровно до тех пор, пока машину не продали. «Деньги, полученные от реализации, пойдут в счет погашения долга, кроме того, должнику придется оплатить услуги по хранению автомобиля на стоянке, 7-процентный исполнительский сбор, а также услуги оценщиков», – говорит Елена Ленчицкая. Оставшуюся разницу вернут владельцу.

Только за 2011 год на дорогах Петербурга приставы взыскали таким образом с должников более 13 млн рублей. «Было остановлено более 1100 автомобилей должников, из них арестованы 544 автомобиля, то есть владелец не может ни продать, ни передать кому-то автомобиль, и 311 машин были изъяты»,

– приводит данные Ленчицкая. Около половины долгов приходится на транспортный налог. Сюда же попадают должники по банковским кредитам и алиментам.

В Федеральной службе судебных приставов «Газете.Ru» рассказали, что аналогичные проекту «Поток-Д» системы уже запущены в Нижнем Новгороде, Пскове, в Краснодаре и в Смоленске.

«Это эффективная мера даже с точки зрения информирования, потому что многие просто забывают про свои долги, а вот таким образом им напоминают, – заявила «Газете.Ru» представитель службы Елена Изварина. – Правда, некоторые граждане не совсем правильно воспринимают. Думают, что это как дорожный кассир – долги можно не платить, все равно рано или поздно на дороге остановит пристав, и на месте можно рассчитаться».

По словам собеседника, по мере технического оснащения и налаживания взаимодействия с ГИБДД система, аналогичная «Потоку-Д», будет распространяться на все города страны.

В 2009 году совместные рейды ГИБДД и приставов, в ходе которых автомобилистов останавливали на дороге и пробивали по долговой базе, закончились скандалом. Прокуратура Курганской области запретила подобные вылазки, так как они противоречат законодательству. Так, согласно ч. 1 ст. 27 Конституции России, все граждане имеют право на свободу передвижения. Поэтому останавливать водителей при отсутствии в действиях водителей нарушений нельзя. Противоречат совместные действия и п. 63 Административного регламента МВД РФ, описывающему основания для остановки автомобиля, где нет положений, разрешающих инспектору останавливать авто для обеспечения выполнения функций судебного пристава.

В ГИБДД России подтверждают, что также против таких рейдов. «Сотрудники ГАИ в любой ситуации должны делать остановки не бесцельно, а именно связанные с нарушением ПДД,

– заявил «Газете.Ru» заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин. – Если служба судебных приставов участвует в этом, то гражданину просто предлагается, если у него есть желание и возможность, проверить его данные по базе и предложить ему оплатить в случае задолженности. Но никакого навязывания и силовых методов быть не должно. Инспекторы ни в коей мере не должны работать с целью проверки уплаты долгов».

Впрочем, в ФССП заявляют, что с 1 января 2012 года вступили в силу поправки к закону о судебных приставах, согласно которым они имеют право осуществлять розыск должника, его имущества, в том числе во взаимодействии с органами и организациями в соответствии с их компетенцией.

Правозащитники, в свою очередь, называют действия приставов самоуправством.

«Чтобы наложить арест на имущество должника, нужно убедиться в том, что он получал постановление о долге, что он его не обжаловал, оно вступило в законную силу и он об этом знает, – прокомментировал «Газете.Ru» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Если водитель не знает о долге, то ему должны вручить исполнительный лист и установить срок на добровольное устранение. Если он добровольно не исполнит, а на это ему должны дать не менее суток, ни о каком изъятии автомобиля прямо здесь на месте речи быть не может. Кроме того, стоимость изымаемой вещи должна быть соизмерима с суммой долга. Все это происходит от беспомощности судебных приставов, потому что у них и без этого колоссальные полномочия».

Просмотров: 919 | Добавил: autobacs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости
AUTOBACS-N © 2020        Бесплатный конструктор сайтов - uCoz