Понедельник, 10.12.2018, 09:32

Главная

Регистрация

Вход
              Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Новороссийск
Отправка СМС
СМС СМС СМС СМС
Locations of visitors to this page
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Росавтодор «путается в показаниях»
10:20
Росавтодор «путается в показаниях»
В последнее время Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта (Росавтодор) все чаще устраивает загадочного свойства мероприятия.

Сейчас, например, в разгаре одна из подобных акций: автопробег под названием «Дороги объединяют Россию». Звучит примерно также глубокомысленно как сентенция: «Лошади едят овес». Не удивительно, что население России по большей части и не подозревает, что Росавтодор проводит такой увлекательный флэшмоб...

Однако от росавтодоровского «объединения России» все же есть кое-какая польза. На официальных мероприятиях в регионах по случаю этого сногсшбательного события время от времени выступают высокопоставленные «пиджаки» из дорожного ведомства и выдают в массы любопытную цифирь.

Так, пресса сообщает, что, например, в Томске начальник управления эксплуатации Росавтодора Игорь Астахов сообщил, что 57,5% дорожного полотна России (более 27,6 тысяч километров) не соответствует нормативам.

И «Почти треть дорог, 27% или 13 000 километров, работают в режиме перегрузки. При этом в среднем по дорогам проезжает 6,5 тысяч автомобилей в сутки. С 2014 года Росавтодор будет получать 100% необходимого финансирования на капитальный ремонт и содержание дорог», – поделился данными он.

То есть получается, что дорожникам страны сейчас денег явно не хватает. Слышать подобные стоны соответствующих чиновников привыкли, однако удивляться им не устаешь. Особенно если вспомнить слова нашего гаранта Конституции в ходе его последней «прямой линии с народом».

Напомним, президент Путин, отвечая на резонные вопросы электората о причинах безобразного состояния российских дорог, заявил тогда следующее: «Деньги на строительство есть. Большое количество региональных руководителей и ко мне раньше приходили, сейчас, я знаю, приходят в новое правительство Российской Федерации с просьбой разрешить им переориентировать эти средства, предусмотренные для дорожного строительства на другие цели. Аргумент – денег много, у нас нет мощностей, чтобы все их реализовать на дорожное строительство»…

То есть, получается, что денег на ремонт и содержание дорог у нас больше чем можем потратить, но при этом Росавтодору их все равно постоянно не хватает и он настырно выклянчивает у правительства еще и еще.

А правительство вытягивает их из карманов автовладельцев с помощью дальнейшего повышения акцизов на бензин. Оно уже решило продолжать ежегодно поднимать их на топливо классов «Евро-4» и «Евро-5» в 2014-2016 годах. Хотя изначально, когда акцизы на бензин только вводились (ради наполнения дорожных фондов, разумеется), последнее повышение этих сборов планировалось на 2013 год.

Но сейчас вдруг выяснилось, как будто до этого нельзя было сразу додуматься, что основной источник акцизов, – топливо классов «Евро-2» и «Евро-3», – российские НПЗ к 2014 году выпускать перестанут, поскольку невыгодно это.

В результате все идет к тому, что в текущем году году Росавтодор получит 82% необходимого финансирования, что соответствует 171,3 млрд рублей. Зато в 2014 дорожникам перепадет уже 206,8 млрд., а в 2015 году – 220 млрд. рублей. То есть, фактически, 100% от привычных ведомству сумм. Что позволит, по словам Астахова, привести дороги «В нормативное состояние в течение 5 лет, то есть к 2019 году». В общем, – вот он свет в конце тоннеля, как говорится.

Но при этом некоторое время назад Министерство транспорта России направило в Минфин свое горячее пожелание рассмотреть возможность еще одного, дополнительного, увеличения акциза на топливо!

Еще на рубль с каждого проданного автомобилистам литра! И, что самое поразительно, обосновывается это требование все той же «сказкой про белого бычка» – мол, дорожные фонды скудеют так, что просто ужас-ужас-ужас!

Вот сидишь после этого и удивляешься: то Минтрансу денег не хватает, то выясняется, что с финансированием, по словам Астахова, практически все в порядке. А президент при этом уверен, что денег в дорожных фондах столько, что через край плещется... Может пора уже вранье с враньем начать как-то согласовывать, а?

Просмотров: 872 | Добавил: autobacs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости
AUTOBACS-N © 2018        Бесплатный конструктор сайтов - uCoz