Понедельник, 21.09.2020, 00:19

Главная

Регистрация

Вход
              Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Новороссийск
Отправка СМС
СМС СМС СМС СМС
Locations of visitors to this page
Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Шашечки обязательны!
16:14
Шашечки обязательны!
Отныне перевозить людей и багаж за деньги можно только при наличии специального разрешения

С 1 сентября на территории России начали действовать новые правила для таксистов: разом обязательными стали и «шашечки», и счетчик-таксометр, и специальное разрешение, без которого пользоваться таксистской атрибутикой нельзя — обещают, что перевозчиков-нелегалов начнут нещадно отлавливать и штрафовать. Но чем обернется новый закон для рядового гражданина и остальных автомобилистов? Профессиональные водители считают, что после исчезновения «бомбил» и «отстойщиков» дороги страны станут только безопаснее. «Вы посмотрите, как «бомбилы» ездят! — возмущается Игорь Староверов, работающий таксистом последние 20 лет. — Он только увидит, что человек на обочине поднимает руку, и сразу бросается туда — из крайнего левого ряда, без поворотников. Знакомая история? Начнутся облавы и такого беспредела будет поменьше...»

Неудивительно, что вчерашние «бомбилы» активно пытаются устроиться на легальную работу. «Звонков много: звонят водители, предлагают свои услуги, хотят работать на нашу компанию, — делится информацией Виктор Зиняков, исполнительный директор службы такси. — Почему сами не хотят получать лицензии? Наверное, бояться ограничений, прописанных законом: лицензия выдается только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам». Неужели так? Мы проверили: чтобы получить разрешение на легальную работу, будущему таксисту действительно требуются доказать минимум пятилетний стаж вождения, зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю и... являться владельцем транспортного средства! Эти ограничения автоматически отсекают многих автовладельцев, которые желали бы зарабатывать извозом.

«У меня машина кредитная, записана на супругу, — делится несчастьем Дмитрий Заяц, владелец свежекупленного Ford Focus. — Пришел оформлять лицензию, а меня развернули: говорят, что нельзя. Что буду делать? Сейчас поработаю нелегально, а потом посмотрим. Либо охранником пойду, либо отделочником — я работал строителем, пока здоровье позволяло...» И таких примеров множество! Одни не представляют, как стать индивидуальным предпринимателем, другие вынуждены отказаться от нынешней работы, поскольку машина записана на другого человека... Причем нынешние «бомбилы» готовы и «шашечки» наклеить, и «фонарь» на крышу поставить, и таксометр установить. «Я посчитал, что 2-3 тысячи всего нужно, — раскрывает нехитрую математику Дмитрий Заяц. — Таксометр за полторы тысячи продается, а на остальное пятисот рублей достаточно».

Впрочем, некоторые таксисты-нелегалы сознательно не желают работать «по-белому». «А зачем нужна лицензия и всякие шашечки, если есть своя клиентура? — считает Дмитрий Иванов, владелец микроавтобуса. — Я работаю только по определеным дням: отвожу на свадьбы, на корпоративы, вожу людей в аэропорты, в рестораны... Захотел — работаю, не захотел — выключил телефон и занимаюсь своими делами. Тех, кто голосует на дороге, не сажаю, работаю только по телефонным звонкам. Облавы? Нет, не боюсь, своих клиентов хорошо знаю». Причем коллега Дмитрия, таксист-нелегал Владимир Евсеев, придерживается аналогичного мнения: «Мой телефон знает столько народа, что без работы не простаиваю! Моим пассажирам на «шашечки» и таксометр вообще наплевать: довезли быстро и недорого — и хорошо. Облавы? Нереально! Это сколько надо полицейских, чтобы каждого «бомбилу» поймать!»

Но сотрудники ГИБДД пугают другим: номер каждого легального таксомотора занесут в отдельную базу данных, и если инспектор увидит «шашечки» на машине, не включенной в список, то... А что, собственно, отныне грозит за нелегальный извоз? Пока — ничего, но с 1 января 2012 года Кодекс об административных правонарушениях будет предусматривать следующие санкции: за работу без лицензии — штраф в размере 5 тысяч рублей, за незаконное использование атрибутики таксомотора — второй штраф и тоже на 5 тысяч рублей, за отсутствие кассового аппарата — третий штраф, но поскромнее — на 1000 рублей. Причем местным властям разрешили корректировать закон по своему усмотрению: в частности, столичное правительство увеличило штраф для нелегальных таксистов до 10 тысяч рублей, а правительство Ростовской области посчитало, что таксомоторы должны быть исключительно белого цвета...

Естественно, среди обывателей мгновенно расползлись слухи, что такси скоро подорожает. «Глупости! Обклейка каждой машины стоит 100-150 рублей, расходы на таксометр и колпак на крышу — максимум 2000 рублей. Для крупной компании подобные траты — сущая мелочь, — считает Виктор Зиняков, исполнительный директор службы такси. — Поэтому тарифы останутся прежними и даже немного снизятся, поскольку водители смогут меньше простаивать». Впрочем, мнение мелких перевозчиков кардинально отличается. «Сейчас самые низкие расценки предлагают диспетчерские службы, — говорит таксист Дмитрий Заяц. — Это компании, которые набирают водителей со своим транспортом, но располагают многоканальным телефоном и несколькими диспетчерами. Что будет теперь? Наверное, таким фирмочкам придется закрыться, и люди лишаться возможности заказать недорогое такси».

Как сложится ситуация на самом деле, будет понятно только после 1 января 2012 года, когда за «бомбил» возьмутся официальные органы. Но чиновники уверены, что эпоху «бомбил» следует считать оконченной: они не выдержат конкуреции, поскольку не смогут подвозить пассажиров от вокзалов и аэропортов, не смогут парковаться на официальных стоянках таксомоторов... А московские таксисты, получившие лицензию, смогут обойти своих нелегальных конкурентов и по скорости обслуживания, и по стоимости услуг: легальным таксомоторам разрешили ездить по выделенным полосам для общественного транспорта, а банки начали реализовывать лизинговые программы на льготных условиях. Может, и правда 2012-й станет годом исчезновения «бомбил» и «отстойщиков» с российских дорог?

Просмотров: 865 | Добавил: autobacs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости
AUTOBACS-N © 2020        Бесплатный конструктор сайтов - uCoz