Понедельник, 06.07.2020, 04:25

Главная

Регистрация

Вход
              Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Новороссийск
Отправка СМС
СМС СМС СМС СМС
Locations of visitors to this page
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Виновников ДТП с миром не отпустят
10:05
Виновников ДТП с миром не отпустят
Госдума собирается ужесточить санкции для виновников ДТП. Водителей, чьи действия привели к аварии, предлагается лишить права избежать уголовной ответственности в связи с примирением сторон. При «пьяных» ДТП в случае причинения даже среднего вреда здоровью будут сажать в тюрьму, причем сроки лишения свободы для нетрезвых виновников аварий существенно вырастут.

В рамках Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» депутаты Госдумы предложили радикально ужесточить уголовную ответственность для водителей, по чьей вине происходят ДТП. Нововведения вносятся одним пакетом поправок вместе с законопроектом, которым повышаются штрафы и сроки лишения прав для водителей за езду в нетрезвом виде и ряд других норм ПДД.

В частности, поправками (текст документа есть в распоряжении «Газеты.Ru») предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, которые исключат возможность закрытия уголовного дела по преступлениям средней тяжести в случае примирения сторон.

Напомним, как раз совершение ДТП с жертвами относится к преступлениям средней тяжести — убийство по неосторожности.

Так, в статье 76 действующего УК РФ говорится, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». Это положение закона позволяло фактически официально откупиться виновнику преступления, если по его вине в ДТП погиб человек. Законодатели предлагают дополнить 76-ю статью словами «за исключением деяний, повлекших смерть потерпевшего».

«Простить виновника своих травм и увечий может только сам пострадавший, — объяснил нововведение один из авторов поправок депутат Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). — Когда человек погиб, то родственники за него не могут принимать решение о примирении. Потому что мы не знаем, в каких отношениях они были: эти отношения могли быть крайне неприязненными. И в этом случае получение денег за смерть родственника выглядит чуть ли не аморально».

Лысаков добавил, что родные могут требовать компенсации с виновника смерти их родственника через суд и эти суммы могут оказаться большими, чем те, что им обещает заплатить виновник в случае примирения сторон.

Одним из последних резонансных примеров подобного примирения стал процесс, в котором обвиняемым выступил бывший федеральный судья Эдуард Солдатов: он в состоянии опьянения сел за руль своего Kia Sorento и задавил насмерть пешехода Марата Гайнутдинова. Экс-судье удалось избежать уголовной ответственности после того, как он помирился с родителями сбитого им юноши.

Депутаты также предлагают радикально изменить статью 264 УК РФ, предусматривающую наказания для виновников за ДТП с жертвами.

Просмотров: 869 | Добавил: autobacs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости
AUTOBACS-N © 2020        Бесплатный конструктор сайтов - uCoz