Понедельник, 21.09.2020, 01:16

Главная

Регистрация

Вход
              Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Новороссийск
Отправка СМС
СМС СМС СМС СМС
Locations of visitors to this page
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Водителей будут лишать прав до конца жизни
12:32
Водителей будут лишать прав до конца жизни
Но автовладельцы нашли способ обойти строжайшие запреты

Что грозит сегодня нетрезвому водителю? Согласно действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях, пьяному автомобилисту гарантировано лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет, а если гражданин повторно захочет прокатиться на машине пьяным, то водительское удостоверение он не увидит следующие 36 месяцев. Много это или мало? По европейским меркам, российские законы кажутся крайне мягкими. Скажем, во Франции и Швейцарии за сильное превышение допустимого уровня алкоголя автомобилисту грозит пожизненное лишение прав, а пьяных водителей из Финляндии местные власти вообще приговаривают к тюремному заключению...

Может, и российским чиновникам следует законодательно «прижать» любителей пропустить рюмочку перед дорогой? С инициативой ужесточить наказание за «пьяное вождение» выступила общественная организация «Антиалкогольный фронт», которая хоть и не считает необходимым сажать за решетку водителей-алкоголиков, но предлагает следующий механизм воздействия на проштрафившихся автомобилистов: на первый раз нетрезвый водитель может отделаться временным лишением прав, во второй раз — тоже, а на третий раз нарушителя предлагается признать злостным рецидивистом и навсегда отобрать водительское удостоверение.

Заметим, что призывы пожизненно лишать водительских прав нетрезвых водителей звучат довольно часто В 2007-м такую идею предложил полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, в 2008-м аналогичное предложение выдвинула тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в 2009 и 2011 годах об этой проблеме говорили главный дорожный инспектор страны Виктор Кирьянов и член Общественной палаты Ольга Костина, соответственно. Может, нынешняя затея увенчается успехом? Тем более, что представители «Антиалкогольного фронта» в ближайшем будущем обещают внести данный законопроект на рассмотрение депутатов Госдумы.

Впрочем, толку от «пожизненного лишения» будет немного, поскольку сегодня пьяные «лишенцы» свободно катаются по дорогам страны: их не пугает ни возможность загреметь на 15 суток (такая норма предусмотрена действующим законом, если лишенного прав водителя снова поймают пьяным), ни внушительные штрафы (5000 рублей, если нарушитель не может отсидеть «сутки»), ни автоматическое увеличение срока лишения прав на 3 года... Вот и получается, что «пожизненное лишение» существует уже сейчас: как сообщает газета «Известия», житель Гиагинского района Адыгеи лишен прав на 56 лет, автомобилист из Наро-Фоминска не увидит водительского удостоверения 67 лет, а на Алтае живет водитель, которого лишили прав на 156 лет вперед!

Наша редакция тоже легко нашла «пожизненного лишенца» — Василий работает водителем и ежедневно развозит продукты на грузовике-фургоне: «Когда меня поймали пьяным, права не сдавал. Я знаю, что срок лишения считается с момента сдачи удостоверения, но оставил права при себе, чтобы не остаться без работы, — откровенничает Василий. — Хорошо знаю город, поэтому всегда объезжаю гаишные посты, а если попадаюсь на засадах — показываю документы и спокойно еду дальше: никому не придет в голову, что профессиональный водитель на продуктовом грузовике может ездить без прав!»

«Водители, лишенные прав, как правило, ведут себя крайне аккуратно, поэтому на постах ДПС не попадаются, — комментирует действия Василия инспектор ГИБДД Александр Маслов. — Останавливать каждую машину и проверять каждого автомобилиста на предмет лишения мы тоже не можем... Вот и получается, что такие автовладельцы, как Василий, спокойно ездят по дорогам страны».

Значит, введение пожизненного лишения прав не принесет никакой пользы, если пьяных и «лишенных» водителей никто не ловит... Может, пора предпринять более решительные меры и сажать автомобилистов-алкоголиков за решетку, как в Финляндии, или подвергать психиатрическому обследованию, как в Испании?

Просмотров: 765 | Добавил: autobacs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Новости
AUTOBACS-N © 2020        Бесплатный конструктор сайтов - uCoz